decoracion de jardines : Apio [Apium Graveolens]

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Apio [Apium Graveolens]

1. Nombre vulgar: Apio

2. Nombre científico: Apium Graveolens

Familia: Umbelíferas

Hábitat:
  • Natural de Europa y extremo Oriente Aparece como planta silvestre en muchos lugares húmedos y pantanosos.
  • Como hortaliza se encuentra cultivada en muchos lugares del mundo.
  • Hay referencias de su utilización como planta medicinal en la China y en las cultura griega y romana

Características:
  • Entre sus características morfológicas destaca un tallo grueso, hueco y estriado compuesto por pencas que pueden llegar a alcanzar los 30-60 cm. en las variedades cultivadas, aunque comercialmente su longitud se aproxima a los 25-30 cm. La forma que le confieren al tallo es cilíndrica y de ellas brotan las hojas.
  • El peso ideal una vez recolectado y dispuesto para su comercialización está comprendido entre los 460 y los 720 gramos, aunque algunos ejemplares pueden alcanzar los 900 gramos.
  • El color natural del apio es verde (variando desde tonos claros a intensos), pero las diversas técnicas de cultivo utilizadas para su producción permiten blanquear sus pencas en las últimas etapas de crecimiento cubriéndolo y recibiendo luz tan sólo las hojas.
  • Los tallos de apio poseen una textura crujiente y un sabor con cierto tono anisado con un regusto ligeramente amargo, agradable. Las diferentes variedades suavizan o enfatizan este amargor.

3. Composición Química
  • Agua 95%
  • Hidratos de carbono 1,3% (fibra 0, 8%)
  • Proteínas 1, 3%
  • Lípidos 0, 2%
  • Potasio 300 mg/100 g
  • Sodio 120 mg/100 g
  • Calcio 55 mg/100 g
  • Hierro 1 mg/100 g
  • Fósforo 39 mg/100 g
  • Vitamina C 7 mg/100 g
  • Vitamina A 0, 7 mg/100 g

4. Propiedades Medicinales

Uso Interno
  • Nerviosismo: Tiene un efecto tranquilizante de los nervios (Decocción de 30 gr. de raíz seca por litro de agua. Tomar un par de vasos al día.)
  • Gota: Para rebajar el ácido úrico e impedir la aparición de la gota se pueden realizar infusiones de semillas en proporción de 1,5 gr. por taza . Tomaremos un par de tazas al día.
  • Arritmias cardíacas: Para regularizar el ritmo cardíaco se pueden tomar unos 30 gr. de polvo de semillas, divididos en 3 tomas diarias.
  • Colesterol: Para rebajar el colesterol se puede ingerir zumo de la planta fresca.
  • Expectorante: Se utiliza para expulsar las mucosidades que se acumulan en el pecho como consecuencia de un proceso gripal, bronquitis, etc. (Decocción de 30 gr. de raíz seca por litro de agua. Tomar un par de vasos al día.)
  • Estomacal: Abre el apetito (Decocción durante media hora de 30 gr. de raíz por litro de agua. Tomar una tacita delante de cada una de las comidas principales del día)
  • Sedante- estomacal: Cura el dolor y previene los espasmos (Infusión de 40 gr. de raíz por litro de agua. 2 tazas al día)

Uso externo
  • Vulnerario: Con propiedades para curar la heridas y favorecer su cicatrización (Aplicación en forma de enjuague sobre la herida o llaga. Aplicar una cataplasma realizada con las hojas tiernas sobre la zona afectada)
  • Sabañones: Otra de sus propiedades externas es su capacidad para curar los sabañones (Decocción durante 1 hora de 1/4 de kilogramo de planta por litro de agua. Realizar baños de pies con el líquido resultante durante 15 minutos 3 veces al día)
  • Enjuagues bucales: Muy adecuados para curar las llagas de la boca o problemas de las encías ( Machacar la planta seca y realizar un enjuague bucal )
  • Problemas de voz: con problemas de falta de voz (afonía) se pueden realizar gargarismos con la decocción de la planta tierna.

5. Recolección y conservación
  • Los apios son una de las verduras versátiles a la hora de cocinarlas. Pero también es fundamental que aprendas a elegirlos bien en el mercado y, luego, a seguir algunas pautas de conservación.
  • Cuando tengas que escogerlo, lo fundamental es que no esté marchito. Sus tallos deben estar firmes, crujientes y de su típico color verde claro. Las hojas de la planta también deben presentarse de la misma manera. Cuando tengan manchas, sequedades, ramas muy blancas, esté marchito o haya perdido su color, no lo tomes.
  • Al momento de guardarlo, debes saber que el apio se debe guardar a menos de 5 grados centígrados y, lo más indicable, envuelto en un papel húmedo. Puedes congelarlo, previamente hervido, pero perderá su cualidad crujiente. Es indicado también que no lo retengas mucho más de tres días, ya que comenzará a marchitar.

6. Precauciones y Toxicidad
  • Las furanocumarinas de los frutos, en combinación con la exposición a la radiación solar produce una acción fotosensibilizante (fotodermatitis).
  • Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
  • El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.

Apio [Apium Graveolens]

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