Arañuela [Nigella Damascena L.]
1. Nombre vulgar: Arañuela, Neguilla de Damasco
2. Nombre científico: Nigella Damascena L.
Familia: Ranunculáceas
Hábitat:
- En sembrados y sitios secos mediterraneos. Se cultiva en otras partes más frías como planta de jardin
Características:
- Hierba anual de la familia de las ranunculáceas de hasta 30 cm de altura.Tallos erectos, algo leñosos
- Hojas divididas en muchos segmentos lineares.
- Flores azuladas de unos 3 cm sobre un involucro de hojas parecidas a las del tallo.
- Fruto muy hinchado.
3. Composición
- Fundamentalmente contiene el alcaloide damascenina y aceites esenciales.
4. Propiedades Medicinales
En realidad es una planta que no debería figurar dentro del listado de plantas medicinales de uso casero. Pero, debido a que fue abundantemente utilizada en el pasado y todavía es utilizada en algunos lugares, conviene conocer sus virtudes y sus peligros. Hay que resaltar que, debido a su composición, es una planta que debe usarse con prudencia. Incluso, si no se esta muy seguro, debe prescindirse de ella.
Las dosis superiores a 2 gr. por litro de agua pueden producir intoxicaciones.
Uso interno
- Hepática: ( Especialmente en los cólicos de hígado.) Cocción de 1 gr. de semillas por litro de agua. Dos tazas al día)
- Astringente: (Contra la diarrea) La misma dosis mencionada anteriormente.
- Carminativa: (Expulsa los gases del aparato digestivo) Una o dos tazas al día de la cocción mencionada anteriormente.
- Emenagoga: (Favorece la menstruación, evitando los dolores) Una taza al día de la cocción mencionada durante unos cuantos días.
Uso externo
- Vermífuga: (Expulsa las lombrices del cuerpo ) Existe la costumbre en ciertos pueblos de colocarla dentro de un vaso de agua y luego aplicarla sobre el ombligo para expulsar las lombrices intestinales.
Uso en la cocina:
- Las semillas de esta planta bien molidas se han utilizado y todavía se utilizan en algunos lugares, especialmente de Oriente, como especia, sustituyendo a la pimienta y en la elaboración del pan para que éste se pueda digerir mejor.
5. Recolección y conservación
- Las semillas deben recogerse en otoño cuando estén bien maduras.
- Conviene guardarlas en un recipiente seco y bien cerrado.
- La planta fresca puede recogerse en primavera y verano.
6. Precauciones y Toxicidad
- Muy Alta
- Debe consumirse con cuidado y evitar el exceso
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