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Almendro [Prunus amygdalus]
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1. Nombre vulgar: Almendro

2. Nombre científico: Prunus amygdalus L. con dos variantes ( Prunus amygdalus L. var. dulcis y Prunus amygdalus var.amara)

Familia: Rosáceas

Hábitat: Originaria de Asia, se cultiva en lugares cálidos del Mediterráneo y , a veces naturalizada

Características:
  • Árbol perenne de la familia de las rosáceas de hasta 10 metros de altura.
  • Tallos erectos de corteza oscura y agrietada.
  • Hojas puntiagudas, ovado lanceoladas, de hasta 12 cm de longitud, de contorno dentado.
  • Flores agrupadas normalmente en parejas, de color blanco-rosado, rosado o, más raramente, blanco.
  • Pétalos de hasta 2, 5 cm.
  • Frutos en drupa, con el mesocarpo inicialmente blando pero que se va endureciendo a media que madura.
  • Semilla comestible.

3. Componentes activos
  • Proteínas, minerales, vitaminas (A y B principalmente) y azúcar en las dos variantes.
  • Aceite graso y albúmina en la var. dulcis; amigdalina y aceite graso en la var. amara.
  • La amigdalina, que por acción del fermento emulsina, en contacto con la saliva, se convierte en ácido cianhídrico, un veneno muy potente. Ver la sección de Precauciones y Toxicidad más abajo.

4. Propiedades Medicinales

Mencionaremos aquí las propiedades de la almendra dulce. Con respecto a las almendras amargas, aunque se han utilizado y se siguen utilizando en medicina popular, debería evitarse su uso familiar por su peligrosidad, dejándose solamente este para preparados farmacológicos.

Uso interno
  • Inflamaciones del aparato digestivo y urinario: Utilizaremos las almendras dulces. Se debe quitar la piel exterior del fruto de lo contrario son muy difíciles de digerir y con ellas elaboraremos leche de almendras (Diluir en un litro de leche la mezcla formada por 30 gr. de almendras machacadas y mezcladas con 20 gr. de azúcar. Colar con un lienzo y tomar 2 tazas al día)
  • Antifebrífugas, antitusivas y pectorales: Cuando se presente fiebre o cuando tengamos tos o el pecho cargado (La misma preparación vista anteriormente puede servir en estos casos, Aceite de almendras, extraído por presión de almendras sin piel, en proporción de 6 cc por dosis)
  • Laxantes: El aceite de almendras también tiene propiedades ligeramente laxantes.

Uso externo
  • La almendra y especialmente el aceite de almendras entra en la composición de muchos preparados de belleza, para hidratar la piel y evitar la formación de arrugas, así como en casos de dermatitis o quemaduras de la piel.
  • Tapones en los oídos: El aceite de almendra puede ser útil para reblandecer los tapones y facilitar su posterior extracción (Poner un par de gotas de aceite de almendra en el interior del oído y tapar el oído con un algodón. Dejar actuar durante toda la noche. Quitar el algodón y aplicar agua caliente con una jeringuilla especial sin aguja. Desinfectar el oído con jugo de perejil o cebolla.)
  • Cuidado del cutis: El aceite de almendras se utiliza para la confección de cremas para el cuidado del cutis. especialmente mascarillas para las arrugas, cremas para la piel grasa , cremas para la piel mixta o cremas para todo tipo de piel.


Usos alimentarios
  • La almendras constituyen un alimento muy adecuado por su alto valor en proteínas (sobre el 20 %) y su escaso contenido en hidratos de carbono. Serán adecuadas cuando , utilizando un régimen vegetariano, queramos prescindir de las proteínas animales. Tenemos que tener en cuenta que debemos quitarles la piel y masticarlas con sumo cuidado, para que no resulten indigestas.
  • Con las almendras se elaboran los famosos turrones y mazapanes que constituyen un alimento muy nutritivo, especialmente adecuados para combatir el frío navideño, aunque muy ricos en azúcares, por lo que deben comerse con prudencia en casos de obesidad, colesterol, problemas de pesadez de estómago, acidez, etc.

5. Recolección y Conservación
  • Las almendras se recogerán cuando estén bien maduras, a mediados de septiembre. Debe quitarse la piel que cubre la cascara exterior y dejarlas secar, extendiéndolas en un lugar seco.
  • Es conveniente romper la cáscara para extraer la semilla, poco antes de su utilización.

6. Precauciones y Toxicidad
  • Es importante destacar que la variante amara es la toxica.
  • La almendra amara posee una sustancia llamada amigdalina.
  • Cuando nosotros ingerimos la almendra de dicho sabor desagradable y la mezclamos con la saliva (agua) obtenemos glucosa (hidrato de carbono), benzaldehido (es el que aporta el sabor amargo) y ácido cianhídrico (HCN). El HCN, que al formar sales se produce el archiconocido cianuro que es uno de los venenos más potentes que existen.

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  • Con una dosis relativamente baja se producen nauseas, trastornos respiratorios e hipotermia. Con la dosis suficiente (20 almendras en adulto) se produce una asfixia repentina y letal.
  • Aunque el albaricoque, cereza, ciruela y melocotones (entre otros) poseen esta sustancia, como la semilla es el hueso y nadie la ingiere, no hay peligro de intoxicación, que es lo que no sucede con la almendra.
  • Cabe mencionar que las almendras dulces inmaduras también poseen cierto grado de amigdalina, pero es un cantidad mucho menor que las almendras amargas. Aún así, es recomendable no ingerirlas sin estar maduras.

Almendro [Prunus amygdalus]

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