mantenimiento jardineria : Algarrobo [Ceratonia siliqua]

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Algarrobo [Ceratonia siliqua]
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1. Nombre vulgar: Algarrobo

2. Nombre científico: Ceratonia siliqua

Familia: Papilionáceas

Hábitat: Cultivado en las regiones mediterráneas cálidas de suelos calcáreos i subespontáneo en
lugares secos y pedregosos no muy alejados del mar.

Características:
  • Árbol perenne de la familia de las papilionáceas de hasta 10 m. de altura.
  • Tallos lisos, con muchas protuberancias de color grisáceo.
  • Hojas alternas, compuestas, paripinnadas de 10 a 20 cm de longitud.
  • Foliolos de 3 a 5 cm de longitud, con el haz brillante, coriáceos y con peciolo corto.
  • Flores sin corola, muy poco vistosas, de tres tipos: masculinas (solamente con cinco estambres) , femeninas (con un solo pistilo) y hermafroditas (combinan los dos elementos anteriores).
  • El fruto es una legumbre indehiscente de hasta 25 cm , marrón oscura cuando esta bien madura.

3. Componentes
  • Tanino ( hojas y corteza).
  • Ggalactana, pentosana, (semillas).
  • Mucilago, almidón.

4. Propiedades Medicinales

Uso interno
  • Laxante: Las semillas, muy ricas en mucílagos, y las vainas, sobre todo cuando estan verdes, son ideales en caso de estreñimiento.(Decocción de 30 gr. de fragmentos de algarroba por litro de agua durante 30 minutos. Colar y tomar la cantidad deseada)
  • Estimulante de los riñones: El algarrobo, cuando se mezcla en jugo de arándano, estimula los riñones perezosos, incrementando el nivel de orina.
  • Astringente: La planta, muy rica en taninos, sus propiedades se invierten convirtiendose en un buen remedio para la diarrea. (Decocción de 50 gr. de corteza por litro de agua. 4 tazas al dia.

Otros usos
  • El fruto puede ser utilizado para elaborar un sustituto del cacao en la preparación de chocolate o también para la preparación de empanadillas que resultan ideales en caso de problemas intestinales.
  • Alimentación animal: Las algarrobas se utilizan para la alimentación del ganado. Sus legumbres secas son comidas por el ganado equino y entran en la composición de muchos piensos para la alimentación animal en general.
  • Espesante alimentario: La industria de la alimentación hace un buen uso de este fruto, empleándose como un espesante en la confección de muchos alimentos.

5. Recolección y Conservación
  • Las legumbres deben recogerse, en caso de necesitarse bien secas, a final de verano o principios de otoño. Si se van a utilizar antes, pueden recogerse a mediados de primavera. La corteza durante todo el año.


6. Precauciones y Toxicidad
  • No se conocen propiedades tóxicas ni efectos secundarios , más sin embargo se debe tener precaución por ser un espesante podría producir obstrucción intestinal al consumir en grandes cantidades.

Algarrobo [Ceratonia siliqua]

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