Algarrobo [Ceratonia siliqua]
1. Nombre vulgar: Algarrobo2. Nombre científico: Ceratonia siliqua
Familia: Papilionáceas
Hábitat: Cultivado en las regiones mediterráneas cálidas de suelos calcáreos i subespontáneo en
lugares secos y pedregosos no muy alejados del mar.
Características:
- Árbol perenne de la familia de las papilionáceas de hasta 10 m. de altura.
- Tallos lisos, con muchas protuberancias de color grisáceo.
- Hojas alternas, compuestas, paripinnadas de 10 a 20 cm de longitud.
- Foliolos de 3 a 5 cm de longitud, con el haz brillante, coriáceos y con peciolo corto.
- Flores sin corola, muy poco vistosas, de tres tipos: masculinas (solamente con cinco estambres) , femeninas (con un solo pistilo) y hermafroditas (combinan los dos elementos anteriores).
- El fruto es una legumbre indehiscente de hasta 25 cm , marrón oscura cuando esta bien madura.
3. Componentes
- Tanino ( hojas y corteza).
- Ggalactana, pentosana, (semillas).
- Mucilago, almidón.
Uso interno
- Laxante: Las semillas, muy ricas en mucílagos, y las vainas, sobre todo cuando estan verdes, son ideales en caso de estreñimiento.(Decocción de 30 gr. de fragmentos de algarroba por litro de agua durante 30 minutos. Colar y tomar la cantidad deseada)
- Estimulante de los riñones: El algarrobo, cuando se mezcla en jugo de arándano, estimula los riñones perezosos, incrementando el nivel de orina.
- Astringente: La planta, muy rica en taninos, sus propiedades se invierten convirtiendose en un buen remedio para la diarrea. (Decocción de 50 gr. de corteza por litro de agua. 4 tazas al dia.
Otros usos
- El fruto puede ser utilizado para elaborar un sustituto del cacao en la preparación de chocolate o también para la preparación de empanadillas que resultan ideales en caso de problemas intestinales.
- Alimentación animal: Las algarrobas se utilizan para la alimentación del ganado. Sus legumbres secas son comidas por el ganado equino y entran en la composición de muchos piensos para la alimentación animal en general.
- Espesante alimentario: La industria de la alimentación hace un buen uso de este fruto, empleándose como un espesante en la confección de muchos alimentos.
5. Recolección y Conservación
- Las legumbres deben recogerse, en caso de necesitarse bien secas, a final de verano o principios de otoño. Si se van a utilizar antes, pueden recogerse a mediados de primavera. La corteza durante todo el año.
6. Precauciones y Toxicidad
- No se conocen propiedades tóxicas ni efectos secundarios , más sin embargo se debe tener precaución por ser un espesante podría producir obstrucción intestinal al consumir en grandes cantidades.
Sitios Web Recomendados:
- fotos de autos tunning y ultimo modelo
- descargar y ver peliculas online
- compra y venta de hosting y dominio
0 comentarios:
Publicar un comentario