piscinas jardines : Avena [Avena sativa]

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Avena [Avena sativa]
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1. Nombre vulgar: Avena

2. Nombre científico: Avena sativa

Familia: gramíneas (Poáceas)

Hábitat:
  • Se encuentra cultivada en muchos lugares del mundo, siendo el centro y norte de Europa y el norte de América los países los países donde este cultivo abunda más.
  • Los principalespaíses productores son Rusia, Canadá, Estados Unidos, Polonia, Alemania, Finlandia y Suecia.

Características:
  • Es una planta que alcanza metro y medio de altura.
  • Es una planta de raíces reticulares, potentes y más abundantes que en el resto de los cereales.
  • Su tallo es grueso y recto con poca resistencia al vuelco, su longitud puede variar de 50 cm a un metro y medio.
  • Su hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Son lanceoladas de hasta unos 4 cm de longitud
  • Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas.
  • Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo.

3. Composición

Composición del grano de avena en 100 g de sustancia

Hidratos de carbono

58.2

Agua

13.3

Celulosa

10.3

Proteínas

10.0

Materia grasa

4.8

Materias minerales

3.1


Composición de la avena verde en 100 g de sustancia

Agua

77

Materia no nitrogenada

10

Celulosa

8

Materias minerales

2.5

Proteínas

1.9

Materia grasa

0.6


Composición de la paja de avena en 100 g de sustancia

Celulosa

41.2

Materia no nitrogenada

35.6

Agua

14.3

Materias minerales

4.4

Proteínas

2.5

Materia grasa

2



4. Propiedades Medicinales

Uso interno
  • Diurético: El contenido en silicio de esta planta aumenta la producción de orina y permite eliminar el ácido úrico, razón por la cual se utiliza en el tratamiento de la gota y otras enfermedades relacionadas con problemas de eliminación de líquidos: enfermedades reumáticas, problemas de micción, etc. (Decocción de 5 cucharadas de planta seca por vaso de agua durante 30 minutos. Tomar un par de vasos, repartidos en varias tomas a lo largo del día)
  • Aparato respiratorio: Muy útil para el tratamiento de enfermedades respiratorias en las que se requiera una acción expectorante y mucolítica que posibilite la disolución de las mucosidades y su expulsión. Tos, bronquitis, pulmones cargados, etc. ( Decocción de 4 cucharadas de semillas en dos litros de agua hasta que el agua se evapore hasta la mitad. Beber un par de vasos al día repartidos en varias tomas)
  • Fertilidad: El extracto de avena ( de venta en herbolarios) parece propiciar el aumento de fertilidad masculina ( Tomar el producto de acuerdo a las condiciones del prospecto)
  • Afrodisiaco: Posee mucho poder energético por lo que resulta adecuada para el tratamiento de la falta de líbido en personas que trabajan mucho, que están cansadas por la noche y tienen pocas ganas de hacer el amor o que se cansan facilmente en el acto sexual. (Hervir en una cacerola un vaso de agua caliente con 3 cucharadas de harina de avena. Cuando esté listo, añadir 1 cucharada de miel y una pizca de canela. Realizar una o dos tomas al día por la mañana y por la noche) Este mismo preparado se puede realizar sustiuyendo la avena por la cebada.

Uso externo


Utilizada externamente, tiene propiedades muy interesantes para el cuidado de la piel, hasta el punto que este cereal forma parte de muchos productos de belleza como jabones, cremas, champus naturales, lociones, etc.
  • Psoriasis: Muy interesante para tratar esta enfermedad y mejorar el picor que habitualmente produce ( Colocar dentro de un saquito de tela muy apelmazada 10 cucharadas de harina de avena y colocar dentro del agua del baño)
  • Sarna: Esta misma preparación resulta conveniente para disminuir la picazón de la sarna.
  • Urticaria: Igualmente resulta efectiva para el tratamiento de la urticaria.
  • Dermatitis: La avena resulta muy útil para aliviar el picor. Aplicar una compresa fría con agua de avena sobre la zona afectada. Para ello se utiliza el líquido resultante de la infusión de media taza de avena por litro de agua. Exprimir bien la mezcla para sacar el líquido y mojar con el la compresa.
  • Mascarilla para el cuidado de la piel: Para eliminar muchas imperfecciones de la piel, como granos, espinillas acné, etc se puede realizar una mascarilla con una pasta realizada con 5 cucharadas de harina de avena en una cucharada de miel. Remover y añadir dos claras de huevo. Colocar en forma de mascarilla sobre el rostro durante 30 minutos. La avena se utiliza en cosmética de una manera muy usual para el cuidado del cutis, elaborarando, mascarillas o cremas nutritivas muy interesantes. ( Véase también Mascarillas para el acné)
  • Dolores del reuma: Para aliviar los dolores producidos por las enfermedades reumáticas se puede mezclar un poco de harina de avena con vinagre que luego se hierve hasta que se ponga pastosa. Colocar sobre la zona afectada. Esta mismo tratamiento puede utilizarse para mitigar los fuertes dolores de la lumbalgia.
  • Quemaduras o quemaduras solares: Cataplasma de harina de avena sobre la quemadura.

5. Recolección y conservación
  • La floración se produce entre junio y agosto y la recolección se efectúa en verano.
  • Las flores van emparejadas y adquieren una posición curvada hacia el suelo. Se puede diferenciar la flor que se encuentra en la zona superior de la que se encuentra por debajo, pues esta última suele poseer una arista más larga.

6. Precauciones y Toxicidad

La avena puede causar toxicidad a los enfermos celíacos (alérgicos al gluten), según concluye un estudio científico en el que han participado investigadores españoles del Centro Nacional de Biotecnología (CNB) y que sugieren prudencia en el consumo de este producto por parte de estos pacientes. Este trabajo, publicado en la revista "International Journal of Gastroenterology and Hepatology", ha confirmado por primera vez el desarrollo de síntomas y deterioro de la mucosa intestinal en un enfermo celíaco por consumo de avena. Enrique Méndez, director de la Unidad de Análisis Estructural de Proteínas del CNB y uno de los investigadores participantes en el estudio, señala que actualmente no existen datos clínicos ni científicos suficientes para excluir o incluir la avena en la dieta del colectivo celíaco, y que estudios clínicos realizados en los últimos años parecen confirmar que la mayoría de los pacientes no resultan afectados por el consumo de cantidades moderadas de avena.

Avena [Avena sativa]

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